当前位置:首页
 >> 办事指南 >> 社会保险支付 >> 养老待遇支付
企业离退休(职)人员遗属定期生活困难补助费审核办事指南
办事指南
办事流程
表格下载
样表模板
办事项目
企业离退休(职)人员遗属定期生活困难补助费审核工作
办事依据
《社会保险法》。
《关于企业退休人员转入社区管理的通知》(济政字[2002]85号)。
《关于印发〈济南市企业退休人员转入社区管理的实施方案〉的通知》(济劳社险字[2002]49号)。
《关于调整企业职工因病或非因工死亡后供养直系亲属生活困难补助标准的通知》(鲁人社发〔2012〕74号)。
办事机构
济南市社保局企业养老保险处、退休职工管理处及县(市)区社保经办机构
条件和范围
企业离退休(职)人员的直系亲属其主要生活来源依靠离退休(职)人员供给,并符合下列各项规定之一的,可列为供养直系亲属并享受遗属定期生活困难补助费。
1.   祖父、父亲、丈夫年满60周岁未从事有报酬工作或完全丧失劳动能力的。
2.   祖母、母亲、妻子年满50周岁未从事有报酬工作或完全丧失劳动能力的。
3.   子、女(包括养子女,前妻或前夫所生子女),弟、妹(包括同父异母或同母异父的弟妹)年未满16周岁,以及虽满16周岁,但完全丧失劳动能力或继续在中学学习的。
4.   孙子、孙女年未满16周岁,其父死亡或完全丧失劳动能力、其母未从事有报酬工作的。
5.   职工自幼依靠他们抚养长大,现抚养人男年满60周岁或完全丧失劳动能力,女未从事有固定报酬工作,确须依靠职工本人供养且共同居住的。
申请材料
    ——经社保经办机构审核的《离休、退休、退职人员减少表》;
    ——死亡离休、退休、退职人员档案;
    ——供养遗属的户口本及身份证;
    ——当地政府街道办事处(镇政府)和居(村)委会出具的无收入证明;
    ——民政部门出具的夫妻关系证明(档案中无夫妻关系材料)。
办事程序
社保经办机构办理:
1. 申报单位按属地到退休职工管理处(科)为死亡离休、退休(职)人员办理减员。
2. 申报单位到属地企业养老保险处(科)办理遗属定期生活困难补助费审核。
办理时限
材料齐全且符合规定的7个工作日之内办理;对提报材料不齐全的一次性告知。
办理时间
周一至周五上午9:00至11:30,下午13:30至16:30,周末及法定节假日休息。
收费标准及依据
该业务不收费
办理结果
发放定期生活困难补助费
相关表格
《企业离休、退休、退职人员遗属》
《定期生活困难补助费审批表》
《定期生活困难补助费核定表》
监督投诉
68966102
咨询电话
人力资源和社会保障服务咨询电话
12333
市社保局
68966206/68967240
历下办事处
86962449
市中办事处
82706559
槐荫办事处
87956322
天桥办事处
81608864
历城办事处
88066049
高新办事处
88871626
长清区社保办
66580706
章丘市社保办
83230871
济阳县社保办
84238993
平阴县社保办
87890735
商河县社保办
84880224
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统