当前位置:首页
 >> 回收栏目 >> 社会保险支付无用栏目 >> 医疗待遇支付
职工医保住院费用现金报销办事指南
办事指南
办事流程
表格下载
样表模板

办事项目

职工医保住院费用现金报销

办事依据

《济南市职工基本医疗保险办法》 (济南市人民政府令第252)

《济南市城镇职工大额医疗费救助试行办法》(济南市人民政府令第202)

关于印发<济南市职工基本医疗保险办法实施细则>的通知》(济人社发[2014]   58)

《关于调整基本医疗保险部分政策的通知》(济人社发[2017]167号)

办事机构

济南市医保中心城镇职工医疗保险住院服务处

条件和范围

1. 异地安置、长驻外地人员在备案地医院发生的、未经异地联网报销的住院费用。

已办理异地备案的异地人员,在备案地医院发生住院,且未能实现异地联网即时结算报销的,可申请办理现金报销。

2. 跨地区转诊转院发生的、未经异地联网报销的住院费用。

职工因疾病治疗需要等原因需转至异地住院治疗,经办理转诊转院手续并填写转诊转院备案表后,又未能实现异地联网即时结算报销的,可申请办理现金报销。

3. 在非定点医院因突发急症住院的费用。

参保人在临时外出期间或者已备案的异地人员临时离开备案地,因突发急症住院治疗的,可申请办理现金保险。经审核认定确为急症紧急住院的,予以办理;否则,不予受理。

4. 职工因住院前发生急救车治疗,以及因急诊抢救无效死亡产生的医疗费用。

5. 职工因意外伤害、生育合并症、工伤(职业病)康复合并症,住院时先由个人垫付的应纳入医保报销范围的费用。

申请材料

1. 住院发票原件;

2. 费用明细清单汇总;

3. 住院病历复印件(含病历首页、出入院记录、医嘱单、手术记录、检验检查报告单)。

*视情况需补充的材料:(1)转诊转院的需提供转诊转院单;(2)发生急诊的需提供急诊发票原件、病历和明细清单;(3)存在第三方责任的需提供证明赔付情况的法律文书。

办事程序

1. 受理。参保人或经办人员提交报销材料至业务受理窗口,经核验材料齐全、医保待遇享受正常后予以受理。

2. 受理复审 。工作人员再次审核参保人现金报销材料是否真实、是否享受医保待遇

3. 费用录入。完成相关费用明细核对录入工作。

4. 报销初审。初步审核费用录入的正确性。

5. 报销复审。再次审核费用录入的正确性。

6. 报销结算。对已完成审核的费用按医保政策进行结算,得出报销数额。

7. 拨付金额。将报销金额打入参保人银行账户。

办理时限

30个工作日内资金到账

办理时间

周一至周五上午9001200,下午13001700;周六、周日上午9001130,下午13301700;法定节假日休息。

收费标准及依据

该业务不收费

办理结果

1.报销款项打入参保人社保卡金融账户区内或参保人指定的银行账户内;

2.生成《济南市城镇职工医疗保险参保人住院费用现金报销结算单》。

相关表格

《济南市城镇职工医疗保险参保人转诊转院备案表》

监督投诉

0531-68966102

咨询电话

人力资源和社会保障服务咨询电话

12333

市医保中心

0531-68967250

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统