当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 行业动态
人社部召开2018年第三季度新闻发布会
发布日期:2018-10-31 13:06:00 浏览次数:字号:[ ]

        2018年10月31日(周三)10:00,人社部召开2018年第三季度新闻发布会,部新闻发言人卢爱红通报了2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排,发布解读前三季度就业、社会保障等数据。以下内容摘自发布会文字通稿中关于社会保障工作的相关内容。


卢爱红:

关于社会保障工作。

进展情况:一是社会保险覆盖范围进一步扩大,全民参保计划稳步推进。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。深入落实为贫困人口代缴城乡居民养老保险费政策,推进应保尽保。截止9月底,享受代缴保费的贫困人员2053万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1302万人,代缴总金额超过21.2亿元。大力推进以工程建设项目为重点的工伤保险参保扩面工作。

二是制度进一步完善。实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,9月14日,人社、财政两部印发企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法,目前正在组织各地贯彻落实,并部署具体资金缴拨工作。

三是待遇水平进一步提高。2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退休人员基本发放到位。

四是社保基金运行总体平稳。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。继续加强年金基金市场监管,全面开展社会保险基金风险防控,组织开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查。

五是社保经办管理服务进一步加强。持续开展社保窗口作风建设。平稳有序推进社保费征收体制改革。

下一步工作安排:

巩固工程建设项目参加工伤保险成果,以快递业为切入点,积极探索建立新经济新业态从业人员职业伤害保障制度。立足基本养老保险制度贫困人口全覆盖,继续做好贫困人口、低保对象等困难群体代缴城乡居民养老保险费工作。落实国务院常务会议关于研究提出继续降低社保费率具体办法的要求,会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。指导各地做好基金收支情况测算、风险监测、防控监督工作。推进基本养老保险基金投资运营,推动落实年金基金制度,稳步推进划转部分国有资本充实社保基金。加快建设全国统一的社会保险公共服务平台,充分利用互联网技术和大数据手段,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,着力打通为民服务“最后一公里”,提升服务水平。


关于人社系统行风建设工作进展情况


卢爱红:

今年6月,按照党中央国务院要求,我们部署在全系统全面深入开展行风建设,现在已经过去4个月,各级人社部门紧紧围绕“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”的总体目标,按照全系统行风建设三年行动计划确定的重点任务,迅速行动、扎实推进,人社系统行风建设工作取得积极进展。

一是编制办事清单指南。对系统和部本级审批服务事项进行了摸底梳理,近期将向社会公布。各地也积极梳理公共服务办理事项清单,比如湖北省制定了《全省人社公共服务事项指导目录》和《全省人社公共服务“四办”清单》,实现全省人社公共服务事项统一对外;江苏省印发《关于统一和规范全省人社系统审批服务事项清单和办事指南工作方案》,实现省市县三级人社部门公共服务事项的名称、服务依据、申请材料、办事流程、办理时限、表单内容“三级六同”。

二是专项清理证明事项。正加紧清理由部门规章、规范性文件设定的证明事项目录。各地也积极精简相关办事证明材料,例如,湖南省在企业社保基数申报等7项公共服务事项中,取消需要提供的18项证明材料;吉林省整合融合各业务系统和公共服务平台,通过人社数据的共享互通,实现持卡人身份证明材料不用交。

三是推进标准化信息化建设。修改完善社会保险经办、人力资源服务、公共就业指导等国家标准、行业标准。积极推进各地实现就失业登记、社保登记和用工备案办理“三个入口”登记合并为“一个入口”登记,今年年底前完成。落实全面取消社会保险待遇资格集中认证的规定,与公安、医保、卫健等部门合作,积极推进跨部门数据共享和信息比对,完善远程自助认证功能。各地也积极做好相关工作,例如浙江省以“八统一”标准(“最多跑一次”事项的主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容省市县三级统一)规范事项,以“三个打破”(打破处室、层级、部门信息孤岛)推进数据共享,以平台建设促进“服务下沉”,大力推动人社服务“最多跑一次”改革;福建省修改完善《省人力资源社会保障管理服务事项办事指南》,构建窗口单位公共服务新型标准体系;四是强化监督检查。积极总结、广泛宣传、大力推广各地在加强系统行风建设方面的典型经验做法和富有特色的“服务品牌”。在全国范围部署开展明察暗访,上半年对10省开展了明察暗访,各地的公共服务部门在10月到现在已经对另外20省又开展了全新一轮的暗访。同时建立负面案例警示教育机制,定期通报负面典型案例,推动各地各单位以案为鉴、改进作风。


答记者问环节介绍社保扶贫有关问题

        在社保扶贫方面。在入口上,主要是降低门槛帮助贫困人员参加城乡居民养老保险,为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体代缴部分和全部最低标准城乡居民养老保险费。到今年9月底,全国60岁以上享受城乡居民养老保险待遇的贫困老人2422万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1117万人,享受代缴保费政策的贫困人员2053万人,其中建档立卡未标注脱贫的贫困人口1302万人,代缴总金额超过21.2亿元,让更多贫困人口参加到城乡居民养老保险制度当中来。在出口上,逐步提高城乡居民养老保险保障水平。从2018年1月1日起,将全国城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准从70元提高到88元。同时,在经办服务上还提供了高效便捷的服务,推进贫困人口应保尽保。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统