当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
【亮点工作】筑牢社保经办运行信息基石——济南市社保局基础信息整理工作纪实
发布日期:2018-12-06 15:25:26 浏览次数:字号:[ ]


筑牢社保经办运行信息基石

——济南市社保局基础信息整理工作纪实


单独存在,却不被大多数人所感知;十分忙碌,鲜有人了解具体作为;解决了诸多参保人切身利益问题,一直处在幕后;十年如一日,存在,坚持,克难,支撑,……,很少人知晓其重大意义、重要地位,及在全国走在前列、鲜有比肩的现状。

这是济南市社保局基础信息整理工作组——一个临时机构。

谁也不曾想,这是一个漫长到十年的“临时”,且至今看不见任务终结的那一天;更不会想到它的所作所为,不经意间在全国社保系统成了“典型样板”。

走在前列,已成事实;干在实处,持续作为。


 

存在

——成为系统排头兵

 

存在, 事物持续占据着时间和空间;实际上有,没有消失。

 

2018年9月份,人社部社保中心领导在山东省调研考察工作期间,听说济南市社保局基础信息整理工作一直在不间断进行,感到十分震惊。于是,专门进行调研考察,“……没想到济南市社保局十年如一日,还在扎扎实实推进这项工作,而且取得这么大的成效,非常吃惊、感动,这是这次到山东调研最大的收获。”吃惊和感动之余, 领导强调,济南的社保基础信息整理工作有步骤、有方法、有成效,积累了丰富的实践经验,打造了可供复制的典型样板,是工作亮点,应在全国进行推广应用。

至此,包括济南市社保局基础信息整理工作组同志在内的济南市社保局所有人,方才恍然大悟——原来济南市的这项工作是这么突出、孤独,却又如此光亮、耀眼。更多的人不免感慨连连——设置在社保服务大厅一角的几间小屋里竟然悄悄干出这么大的事,成为系统排头兵,出乎意料,不敢相信!

2009年,山东省社保局依据人社部社保中心文件精神,下发了《关于在全省社会保险系统开展“数据质量年”活动的通知》,济南市社保局跟全国其他地区兄弟单位一样,根据上级精神,面向全市社保经办机构和全市参保单位,制定下发《关于在全市范围内开展社会保险基础信息整理工作的通知》,开始展开社保业务基础信息整理工作。

这个开始,不是泛泛的开始,而是经过充分酝酿、谋划、准备,将通知精神转化为一项独立业务的发端。

自此,从全局不同部门抽调的15人队伍,专心投入到这项从零开始的工作。

“社保基础信息整理工作是一项庞大的系统工程,涉及社保业务方方面面,统筹协调难度大,工作任务艰巨”,部中心领导介绍,“截至目前,济南市社保局的基础信息整理工作仍在稳妥有序推进,其他所有曾经展开过这项工作的地区,已经在当初部里下发通知两三年后,陆陆续续中断、停止。”

目前,济南市社保局基础信息整理工作还在呈上升势头,不断取得进展。他们不仅结合实际需求,开发了相应计算机程序,还加速了基础信息审核入库的步伐。从2009年开始面对全市的36万多份整理任务,到现在近十年过去,已仅剩6多份,这里面还包括每年从外地转移进来需要整理的大约3000份档案。

现在,每人每天可以整理较为规范的档案四五十份,整理规范性较差的档案二三十份。在取得较高效率的同时,相应地减少了人员力量的投入,目前仅有8人专门来做这项工作。

 

存在,可能是一种震撼。譬如:长城、金字塔、敦煌石窟……

 

坚持

——经受各种考验

 

坚持,即坚韧不拔,始终如一,持久,有耐性,是意志力的完美表现。

 

坚忍不拔。这主要体现在济南市社保局基础信息整理工作组初立门户,盘灶架锅的那几年间。

“我们十分理解为什么国内其他地区的基础信息整理工作纷纷中断、停止了。”基础信息整理工作组的同志谈起走过的十年,感慨万千,“当初,如果不是我们咬牙坚持,奋力挺过那段难熬的时间,可能也早就偃旗息鼓了,……”当初成立基础信息整理工作组,不可谓动作不大,但支起架子之后,不断面临棘手问题,既无现成经验可资借鉴,又无历史图样可以“临摹”,只有一个目标摆在那里,恰似空中楼阁。

基础信息整理工作必须在各企业和档案代管机构全力支持下才能开展。信息的载体即职工档案,分布在各个企业或代管机构,需要他们积极支持、密切配合。他们有积极支持的意愿和动力,却缺少密切配合应有的能力和水平,致使基础信息整理工作面临系列沟沟坎坎。

这给基础信息整理工作带来极大麻烦——审核、补充、修改基础信息的任务在基础信息整理工作组,且每个信息的修改、确定都关系职工切身利益,修改、确定会削减职工利益的信息,便不能得到职工支持、配合。但直接与职工打交道的是企业和档案代管机构,而不是基础信息整理工作组,很多情况下,基础信息整理工作组必须获得无源之水,做好无米之炊。

政策依据跨度长、种类多,查找依据困难,不少政策依据得不到参保职工的认同。以工作起始时间认定为例,建国70年以来跨越的几个历史阶段,都有部分政策作出调整,不管哪级政策总有覆盖不到的个别情况;很多职工在不同性质的单位间转来转去,有一些人会被利益驱使违法违规改动个人档案信息,导致个人档案信息相互矛盾,等等。这些,都在基础信息整理工作期间暴露出问题,而且数量不少。

即便在不同历史阶段出台一些补充政策,还是不能托底所有问题,解决问题找不到法理依据。有一年春节前,一位50多岁的参保人想赶在过年落实好自己民办教师阶段的工龄,但拿不出现有政策规定的相关证据,便在基础信息整理工作组办公室大吵大闹,扬言要拿汽油桶来炸掉办公楼。那时工作环境较差,安保措施欠缺,各色人员可以随便出入基础信息整理工作组,大家安全缺少保障,一时间人心惶惶。

工作组领导联合相关部门及参保人所在单位,一起给他做了情理教育、政策解释、信息整理现状介绍、问题解决路径方法等工作才稳定了情绪,最后在多方面共同努力下实事求是认定了他的工龄。

由这个事情,工作组意识到一些前提工作还需要做的更加扎实。比如:出台解决特殊问题的政策依据,相关政策的宣传解读,非法诉求的应对,安全保卫措施应该加强, 等等。

上上下下的人情干涉,让基础信息整理工作组不胜其扰。既有省级层面的人员打招呼,又有四面八方的关系来说情。一边是政策、原则,一边是违规、人情,这使得基础信息整理工作组的同志们非常为难,甚至感觉备受煎熬。有想违规认定信息的参保人,在吃了闭门羹之后想方设法找到各种关系到基础信息整理组做工作。这让工作组同志感觉到压力,他们只好拿出政策依据和参保人档案,向相关人员解释两相对照的结论,时间便在解释、疏导工作中白白流走。

十年的坚持中,其他的考验,比如:效益较差企业的职工想提前退休,找借口拒绝认同、签字;工作组成员向上访参保人解释政策,遭到参保人掌掴;参保人诈称工作组给相同条件的人员认定了某信息,强烈要求工作组给予自己认定;……等等;不时就会出现。

十年坚持,如同艰难走过火焰山,每一步都是炙烤,但每迈一步都是向前……

 

坚持,就是胜利。基础信息整理工作已经举起胜利的号角。

 

克难

——奋力逆水行舟

 

逆水行舟即逆着水流的方向行船,不努力就要后退。

 

评判一项工作的价值,要看哪些人支持,哪些人反对,支持的人多,还是反对的人多。基础信息整理工作是为着维护社保基金安全和所有参保人合法利益服务的,至少经过基础信息整理后,参保人不会因为档案信息残缺、不实,而耽误领取养老金。自然,支持这项工作的人占绝大多数,自身价值不容否定。

然而,事物总是有对立面,处于矛盾体当中,在基础信息整理过程中,存在着理不应当的各种障碍、阻力,像在逆流中行船,奋进的力量稍有松懈,就会船退人散。

人员越来越少,与承担的任务量之比越来越失调。本来15人的工作队伍,相对于几十万的任务量来讲,已少得可怜,随着各种困难、麻烦、波折的影响,再加上各个处室繁忙业务对人手的刚性需求,渐渐地,有人就回到自己本来的处室岗位,脱离了基础信息整理工作。一个脱离,两个脱离,……,几年时间下来,原来的15个人变成了3个。

工作人员在减少,每月还有新增整理任务,剩余的同志面对这种局面,心理上也有波澜。但对基础信息整理工作的意义、作用和价值的认识,对参保人负责、对社会保险事业负责的责任心和信念,依然在支撑着他们。他们坚信,困难、问题都会解决,无论如何都要坚持下去。经过申请、协调,信息工作组争取到四五个临聘工作人员协助工作,尽管只能做一些边缘工作,但在一定程度上解决了人手不足问题。

不少档案信息的整理都需要反复多次,信息整理工作经常走进死胡同。“只有少数几家大企业的档案信息整理的较为规范,其他的存在的问题就比较多了,”基础信息整理工作组的同志介绍,“而且没有专门人员去整理、补充、完善,我们接手后,面对很多问题,很难解决,有的档案反复十几次也达不到标准要求。”特别是档案代管机构,他们的“代管”很大程度上停留在看管层面,档案放在那里,确保一直存在,不会丢失,就算是尽职尽责了。档案信息,得不到及时维护。

“我们确定需要补充完善的档案信息后,代管机构取回去补充,催促几次送不回来,一旦送回来,又发现本来没有的问题再次出现,……,”工作组同志谈起这些很无奈,“类似于黑瞎子掰棒子”。有不少档案在审核通不过后,被退回到企业或者档案代管机构,再次送审,再次退回,不是信息缺失就是证明材料欠缺说服力。如此往复,有的会达到十余次,而每次都要像编辑校对一样从头到尾把整本档案捋一遍,核对各个信息点,对信息工作组同志的耐心是极大考验,还要耗费相当长时间。这也是为什么当初计划三年完成的任务,一直进行到现在仍旧没有完成的重要原因。

最让信息整理工作组同志难以招架的是那些既套不上任何政策,又无法确定其不合理性,还无法证明历史事实的个例。面对这些情况,工作组只能开动脑筋,充分发挥主观能动性,想尽办法,用尽措施,争取一个个解决、坐实。

某街道企业一个离职职工,患有脑血栓,半身不遂,嘴里不断流口水,由邻居推着轮椅送到基础信息整理工作组,要求认定自己当初不是自动从单位离职。职工是否从单位自动离职,关系到退休待遇的高低,对此职工相当在意,极力争取利益最大化。邻居将该职工送到基础信息整理工作组后就消失了,留下不能自理的职工由工作组来面对。职工坐在轮椅上且患有重病,随时都可能出意外,吃饭、喝水、如厕,……。要求得不到满足,职工就不肯离开。

工作组领导孔伟琳主任抓紧联系、协调该职工所在街道办事处和之前所在单位,最后好歹将该职工送回家、安抚好,答应尽力找到人证、物证坐实离职原因。

基础信息整理工作组,面对重重困难、障碍、阻力,不绕路,不放弃,逢山开路遇水架桥,在逆势影响和逆流冲击下,坚定信心,不断向着胜利迈进、冲刺。

 

逆水行舟,最能考验坚韧意志,最能证明能力和付出。

 

支撑

——甘做社保事业基石

 

基石,是指建筑物地面以下的承重部分,承受建筑物上部结构的荷载。

 

“基石”比较充分、形象地对基础信息整理工作实质、作用等作出了解释。在社会保险经办业务中,凡是需要依据档案资料办理的,都需要准确、全面、经得起检验的信息做基础,这决定了基础信息整理工作组必须瞪起眼睛,认真补充、修改、核实、坐实每个信息点。他们在克服重重困难中坚持,尽力使事实回归本来面目渐渐演化成为责任心、使命感。

基础信息整理工作的核心价值在于维护、保持档案信息的客观真实。工作组成立之初,便从多个方面作出安排部署,确保以扎实的工作和全面、准确的档案信息支撑所有相关业务顺利、平稳开展。

他们专门召开了全市动员大会,抽调业务骨干成立工作组,根据工作需要和分工,设置了初审组、复审组、综合协调组等6个小组;制定了《基础信息整理工作规范》、《基础信息整理内部设置及工作职责》、《基础信息整理工作流程》等多项规章制度;确定固定工作场所,安装了有关设备,对社保经办人员和参保单位劳资人员进行业务培训;制定了包含4个方面20多项内容的《济南市社会保险基础信息整理工作手册》。此外,他们要求各县区社保经办机构仿照市局做法,成立了相应机构,与市社保局工作组同步,专门从事信息整理工作,并不断加大督促力度。

他们要把1999年12月31日之前参加工作并缴纳养老保险费的在职人员,及原部队转业、复员和退伍人员,自机关事业单位调入人员,本市统筹范围以外参保单位调入人员的档案中,所包含的姓名、户籍所在地、出生时间等21项内容,经过初审、复审,使信息完整、规范,符合逻辑,并且最终要得到参保职工本人认同、签字。

他们要在审核一些较为特殊档案时,查阅各类政策条文和多方面资料信息,进行认真研究,热烈讨论,最后达成一致意见;他们成立由各区办事处业务骨干组成的会审组,尽力弱化个人意见在档案信息审核上的权重;他们为了订正某个档案信息,动员所有工作人员,发挥主观能动性去获得相关信息;他们要随时接待全市几万家企业的人力资源管理人员前来为职工办理退休前档案数据信息整理工作;有时要跟参保人在法庭上面对面,参与行政诉讼、行政复议。同时,还要为各区县基础信息整理工作组服务,回答咨询,帮助解决问题,指导工作思路,等等。区县的基础信息整理工作,需要他们支撑、推动。

过去的十年间,济南市基础信息整理工作,已经顺利完成30多万份档案信息整理,可以保障相关业务随时抓取信息,直接为网上办理退休、转移、增员等社保业务提供了基础信息支撑,促进“一次办成”,避免临近退休的参保职工,因档案信息不完整延误领取退休待遇。

近几年,基础信息整理工作大约每年服务保障退休办理20000例左右,服务档案转移2200多例、账户结清7300多例,服务社保增员33000多例。此外,每年还服务相当数量的趸交和误缴费退费业务。

 

基石,在地面以下,承载着整栋建筑的存在和安全,正像社会保险基础信息整理工作。

(统筹管理处)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统