当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
【学习调研改进】“大调研”进村入院 市社保局着力推动被征地农民纳入社会养老保险
发布日期:2018-04-28浏览次数:字号:[ ]


4月27日,市社保局殷冰副局长携市人社局居民养老保险处和市社保局居民养老保险服务处、基金管理处负责人,市社保局居民养老保险服务处、统筹管理处相关人员,到章丘区人社局及圣井街道所辖村庄,就推进被征地农民参加居民基本养老保险工作进行深入调研。




将被征地农民纳入社会保障是一项非常重要的工作,也是各地普遍存在的难题。今年4月21日济南市人民政府办公厅印发《关于被征地农民参加居民基本养老保险有关问题的通知》,就被征地农民参加居民基本养老保险的条件、参保办法等相关问题作了明确。这次调研即是为了及时掌握《通知》精神在基层的落实情况和遇到的矛盾、问题,推动被征地农民养老保险工作顺利开展。




殷冰副局长一行,在章丘区人社局宋传超副局长及区居民养老服务中心、圣井街道人社服务中心主任陪同下,先后来到黄土崖村和宋上村村委驻地,与包括村居民养老保险协办员在内的三级经办机构负责人进行座谈,翻阅村级经办工作台账和带有创新性的工作方式方法载体,就相关做法进行热烈讨论研究。





座谈中,殷冰副局长介绍,省、市相关部门对被征地农民参加居民基本养老保险突出重视,市人社局和市社保局领导对工作进展情况十分关心;调研目的是全面掌握问题,收集意见建议,更好推进全市被征地农民纳入社会保障。区人社局和区居民养老保险中心表示,自4月上旬市人社局召开全市被征地农民养老保险工作会议后,对被征地农民参加居民基本养老保险工作格外重视,区人社局李刚局长及分管副局长、居民养老保险服务中心负责人各自带领工作组,分别承担6个街镇工作推进任务,着力推动这项工作,并分别围绕各自职责简要汇报了工作推进情况、采取的措施办法;村党支部书记、村协办员重点围绕村集体经济水平、被征地情况、村民思想状况和推进被征地农民参加居民基本养老保险的态度、步骤、方法、措施、目标等作了详细介绍。




殷冰副局长及随行人员肯定了两个村子的工作成效,对具体问题予以面对面指导。殷冰副局长指出,在取得现有成绩的情况下,要继续做好后续工作,及时总结试点工作经验,将好的工作思路和切实管用的措施、方法,尽快推广开来。

随后,双方在章丘区人社局召开汇报会。会上,区人社局宋传超副局长就该区被征地农民养老保险工作进展情况,街镇方面、村居方面、经办机构方面遇到的困难和问题,作了系统、全面、细致汇报,同时介绍了区居民养老保险基金收支情况,并提出工作建议。



殷冰副局长肯定了章丘区各级社保部门为推进被征地农民参加居民基本养老保险所作的努力和工作成绩,提出三个方面要求:一是确立“先易后难,边推进边解决问题”的原则,在工作全面铺开的同时,积极稳妥有序解决好突出矛盾,采取针对性措施,破解具体难题,维护好被征地农民权益;二是尽快开展相关培训,提高区、街道和村工作人员能力、水平,运用好各级力量,市局将给予大力支持、配合;三是边推进工作,边归纳总结,尽快形成具有普遍适用性的工作经验,以助力全市工作又好又快开展,尽早使被征地农民享受到应有保障。

(统筹管理处)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统