当前位置:首页
 >> 办事指南 >> 社会保险支付 >> 工伤待遇支付
申领工伤保险待遇办事指南
办事指南
办事流程
表格下载
样表模板

办事项目

申领工伤保险待遇

办事依据

《社会保险法》、《工伤保险条例》、《因工死亡职工供养亲属范围规定》、《关于印发山东省贯彻〈工伤保险条例〉实施办法的通知》、《关于印发〈山东省工伤职工停工留薪期管理办法〉的通知》、《山东省工伤职工辅助器具配置管理暂行办法》、《山东省工伤保险辅助器具配置目录和费用限额标准》、《关于转发人社部发〔201334号文件明确工伤保险工作若干问题的通知》、《济南市关于贯彻落实鲁政发〔201125号文件有关问题的通知》、《济南市工伤保险医疗管理办法》、《济南市工伤康复管理办法》。

办事机构

济南市社会保险事业局工伤生育保险服务处、医疗保险监督处、基金管理处,各县市区工伤保险经办机构。

条件和范围

1.参加工伤保险,并按时足额缴费;

2.经工伤行政部门认定(或登记)为工伤,必要时经劳动能力鉴定委员会进行伤残等级鉴定。

工伤保险待遇项目包括:工伤医疗康复费、住院伙食补助费、异地就医交通食宿费、一次性伤残补助金、伤残辅助器具配置费、一次性工亡补助金、丧葬补助金、一次性工伤医疗补助金、伤残津贴、护理费、供养亲属抚恤金。

申请材料

1.工伤医疗、康复费现金报销:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②门诊和住院病历首页、医嘱单复印件、门诊处方及住院费用明细清单;③医疗费用收据原件;④疾病与工伤有因果关系的,出具《疾病与工伤因果关系鉴定表》;⑤201711日后发生工伤并进行康复的,提供《工伤职工康复确认通知书》;⑥特殊情况就医的,提供核准的《济南市工伤职工特殊情况就医备案表》;⑦涉及第三人责任的,提供事故责任认定书及民事伤害赔偿法律文书等材料。

2.工伤住院伙食补助费现金报销:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②工伤住院病历首页。

3.申领工伤异地就医交通食宿费:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②异地就医的交通、住宿费发票。

4.申领一次性伤残补助金:①《济南市职工工伤认定书》; ②公务员申领一次性伤残补助金需提供未享受优抚保障待遇证明。

5.申领伤残津贴、生活护理费:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②提供工伤职工身份证复印件。

6.申领伤残辅助器具费:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②《配置辅助器具确认通知书》;③定点机构配置发票。

7.申领一次性工伤医疗补助金:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②《济南市终止工伤保险关系协议》(一式三份)。

8.申领一次性工亡补助金、丧葬补助金:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②未认定工亡的提供职工医学死亡证明或殡葬证明。

9.申领工亡职工供养亲属抚恤金:①《济南市职工工伤认定书》(或《济南市工伤职工登记表》);②未认定工亡的,提供职工医学死亡证明或殡葬证明;③乡镇或街道办事处开具的供养亲属与工亡职工关系、生活来源和工亡职工兄弟姊妹情况,以及依靠工亡职工生前提供主要生活来源情况证明;④供养亲属身份证、户口簿首页、户主页、索引页、本人所在页复印件;⑤未成年人需提供出生医学证明;⑥孤儿、孤寡老人提供民政部门证明;⑦未达到法定退休年龄丧失劳动能力的鉴定结论。

*以上业务均需提供待遇领取人社保卡(或银行卡)账号、手机号码;对公的,需提供单位对公账户。

*表格资料下载网址:http://jnsi.jnhrss.jinan.gov.cn/

办事程序

1.待遇申报。参保单位向所属工伤保险经办机构提交申报材料。

2.待遇拨付。审核通过后,将待遇直接拨付至职工社保卡金融区(或银行账户),工亡待遇和单位垫付医疗费的拨付至单位对公账户。

办理时限

30个工作日内资金到账。

办理时间

市局:周一至周六上午9:0012:00,下午13:0017:00,周末及法定节假日休息;

区办:周一至周五上午9:0012:00,下午13:0017:00,周末及法定节假日休息。

收费标准及依据

该业务不收费

办理结果

按政策规定支付各类工伤保险待遇

相关表格

《济南市工伤保险待遇结算单》

监督投诉

68966102

咨询电话

人力资源和社会保障服务咨询电话

12333

市社保局

68967281

槐荫区

87123197

天桥区

85867590

历下区

86982946

市中区

82078633

历城区

88115042

高新区

88785761

章丘区

83219723

长清区

87221462

济阳县社保办

84238915

平阴县社保办

87890732

商河县社保办

84880102

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统