当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
我市企业养老网上智能服务平台又添“一次办好”新功能
发布日期:2018-07-11 00:00:00 浏览次数:字号:[ ]

我市企业养老网上智能服务平台经过一年的运行,已卓显成效,取得良好的社会效应。今年7月又添新功能,为实现市政府提出的“一次办好”总要求,提供了有力的技术支撑。

我市退休人员的养老待遇是以全市上年度在岗职工平均工资为基数进行核定计算的。由于统计局平均工资数据公布的时间逐年延迟(现在通常为每年7月),为保证当年新退休人员的生活和医疗待遇不受影响,自2008年开始,对平均工资公布前无法确定正式退休待遇的新退休人员估算一个临时待遇进行发放,待平均工资公布后再重新核定计算正式退休待遇,并按照“多退少补”的原则,对正式待遇和临时待遇之间的差额进行补发或扣减。为了让临时待遇更接近于正式待遇,避免临时待遇多发后倒扣现象的发生,自2017年起,我们按上上年在岗职工平均工资计算临时待遇。此举解决了以往采用估值的方法计算的临时待遇与正式待遇之间差额过大的问题, 消除了临时待遇高于正式待遇需要追回养老金的弊端,更好地保障了新退休人员的正常生活,同时也避免了社保经办机构后期一次性补发巨额待遇差额。今年共补发736万余元, 人均补发 689 元,比去年补发的2978万元人均补发3731 元大大减少。没有发生一例扣回现象。

由于正式待遇是在上年度在岗职工平均工资下发后计算,因此每年年中,新退休人员正式待遇核定后,打印待遇核定表和职工签字的认定表的工作较为集中,需要参保单位经办人先到经办机构服务窗口打印表格,再回到单位让退休人员签字并加盖单位公章后,再报到社保经办机构盖章,至少需要往返两次。为更好贯彻市委、市政府政务服务“一次办好”的工作要求,今年上半年我们对系统进行了升级和优化,参保单位经办人员可以通过企业养老网上智能服务平台接收并自行打印正式待遇表,让职工签字并加盖单位公章后送回,只跑一次就能办完,极大地方便了参保单位,也减轻了社保经办机构窗口工作压力。

 

    (企业养老保险服务处)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统