当前位置:首页
 >> 回收栏目 >> 社会保险支付无用栏目 >> 医疗待遇支付
职工长期医疗护理申请服务指南
办事指南
办事流程
表格下载
样表模板

办事项目

职工长期医疗护理申请

办事依据

《关于建立职工长期医疗护理保险制度的意见》(济人社发〔201645号)“社会保险经办机构对待遇享受人员的资格进行审核把关,并会同定点医护机构对已享受待遇人员的病情和自理情况进行定期复审,对不符合条件的人员停止待遇享受。”

《济南市职工长期医疗护理保险实施办法(试行)》(济人社发〔201667号)“参保人需办理长期医疗护理的,由本人或家属携带申请人社会保障卡、身份证、有效的诊断证明、按照医疗机构病历管理有关规定复印的完整病历材料向定点医护机构提出申请,并填写《济南市职工长期医疗护理保险申请表》,对申请事项的真实性和变更的及时性作出承诺,并签字确认。”

办事机构

太平养老保险股份有限公司山东分公司

条件和范围

1.参保人因疾病、伤残等原因长年卧床已达或预期达六个月以上的,生活不能自理,病情基本稳定,且符合规定条件的,可申请长期医疗护理保险待遇。

2.申请医疗专护(专护)的,按照《日常生活能力评定量表》(以下称《评定量表》)评定分数≤50分,且应符合以下条件之一:1)终末期恶性肿瘤(呈恶病质状态);(2)因病情需长期保留气管套管、胆道等外引流管、造瘘管、深静脉置管等管道(不包括鼻饲管及导尿管),需定期对创面进行处理的;(3)需长期依靠呼吸机等医疗设备维持生命体征的;(4)患各种严重不可逆性疾病且全身瘫痪、截瘫,需要长期住院治疗的。

3.申请机构医疗护理(院护)及居家医疗护理(家护)的,按照《评定量表》评定分数≤55分,且应符合以下条件之一:1)达到专护申请标准的;(2)需长期保留鼻饲管、尿管的;(3)患者骨折长期不愈合,合并其他慢性病的;(4)患有严重不可逆性疾病导致失能或半失能,需要长期护理的。

申请材料

1.身份证复印件;

2.有效的诊断证明或完整病历材料复印件;

3.《济南市职工长期医疗护理保险申请表》;

4.《日常生活能力评定量表》。

办事程序

1.参保人提出申请。参保人需办理长期医疗护理的,由申请人家属携带申请材料向定点医护机构提出申请,并填写《济南市职工长期医疗护理保险申请表》,对申请事项的真实性和变更的及时性作出承诺,并签字确认。

2.定点医护机构初审评估。定点医护机构应自接到参保人申请后5个工作日内按规定安排医保执业医师和护士对申请人进行初审评估;并将符合条件的申请人的申请材料报送至经办机构。 

3.经办机构复审评估。经办机构接收定点医护机构报送的材料后,安排审核人员进行现场复审评估,并于15个工作日内提出复审意见。

办理时限

接收定点医护机构提交的、已完成初审评估的申报材料后15个工作日内完成。

办理时间

周一至周五上午9001200,下午13001700;周六、周日及法定节假日休息。

收费标准及依据

该业务不收费

办理结果

准予符合申请条件的参保人享受长期医疗护理服务。

相关表格

《济南市职工长期医疗护理保险申请表》

《日常生活能力评定量表》

监督投诉

0531-68966102

咨询电话

人力资源和社会保障服务咨询电话

12333

市医保中心

0531-68966702

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统