当前位置:首页
 >> 回收栏目 >> 常见问题无用栏目 >> 医疗
家中退休老人常年卧床,疾病缠身,外出就医很不方便,能不能申请长期医疗护理?有什么条件吗?
发布日期:2018-08-19 01:13:34 浏览次数:字号:[ ]

职工医保参保人因疾病、伤残等原因长年卧床已达或预期达六个月以上的,生活不能自理,病情基本稳定,且符合以下规定条件之一的,可申请相应的长期医疗护理保险待遇。


1、申请医疗专护(专护)的,按照《日常生活能力评定量表》(以下称《评定量表》)评定分数≤50分,且应符合以下条件之一:1)终末期恶性肿瘤(呈恶病质状态);(2)因病情需长期保留气管套管、胆道等外引流管、造瘘管、深静脉置管等管道(不包括鼻饲管及导尿管),需定期对创面进行处理的;(3)需长期依靠呼吸机等医疗设备维持生命体征的;(4)患各种严重不可逆性疾病且全身瘫痪、截瘫,需要长期住院治疗的。


2、申请机构医疗护理(院护)及居家医疗护理(家护)的,按照《评定量表》评定分数≤55分,且应符合以下条件之一:1)达到专护申请标准的;(2)需长期保留鼻饲管、尿管的;(3)患者骨折长期不愈合,合并其他慢性病的;(4)患有严重不可逆性疾病导致失能或半失能,需要长期护理的。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统