当前位置:首页
 >> 回收栏目 >> 常见问题无用栏目 >> 医疗
2018年度参保居民住院和门规报销比例是怎样规定的?
发布日期:2018-08-19 15:54:08 浏览次数:字号:[ ]

参保人在一个医疗年度内发生的符合居民基本医疗保险基金支付范围规定的住院和门诊规定病种医疗费用(含个人按一定比例负担部分),实行起付标准和最高支付限额。起付标准以下和最高支付限额以上的医疗费用,由个人承担。

起付标准:省(部)三级医疗机构1200元、其他三级医疗机构1000元、二级医疗机构700元、一级医疗机构400元,乡镇卫生院200元。

大学生起付标准:三级医疗机构700元、二级医疗机构400元、一级医疗机构(含社区卫生服务机构及乡镇卫生院)200元。

一个医疗年度内,第二次住院的起付标准降低20%,从第三次住院起不再执行起付标准。门诊规定病种的起付标准为200元,在一个医疗年度内参保人只负担一次。一个医疗年度内居民医保最高支付限额为20万元(含个人自付部分)。

报销比例:参保人在一个医疗年度内发生的符合居民基本医疗保险基金支付范围规定的住院或门诊规定病种医疗费用,由居民基本医疗保险基金和个人按照以下标准分担:

少年儿童和按一档标准(300元)缴费的成年居民报销比例按以下标准规定:在省(部)三级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付40%,个人负担60%;在其他三级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付55%,个人负担45%;在二级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付65%,个人负担35%;在一级医疗机构医疗和社区卫生服务机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付75%,个人负担25%;在乡镇卫生院医疗的,由居民基本医疗保险基金支付80%,个人负担20%。

按二档标准(200元)缴费的成年居民报销比例按以下标准规定:在省(部)三级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付35%,个人负担65%;在其他三级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付50%,个人负担50%;在二级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付65%,个人负担35%;在一级医疗机构医疗和社区卫生服务机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付75%,个人负担25%;在乡镇卫生院医疗的,由居民基本医疗保险基金支付80%,个人负担20%。

大学生报销比例按以下标准规定:在三级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付60%,个人负担40%;在二级医疗机构医疗的,由居民基本医疗保险基金支付70%,个人负担30%;在一级医疗机构、乡镇卫生院医疗的,由居民基本医疗保险基金支付80%,个人负担20%。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统