当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
我局稳步推进完成下调工伤保险费率工作
发布日期:2018-09-07 14:35:56 浏览次数:字号:[ ]


近日,我局按照《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》和《关于转发鲁人社201837号文件继续阶段性降低社会保险费率的通知》要求,在保持工伤保险八类费率总体稳定的基础上,将我市参保单位的工伤保险费率在现行费率基础上下调50%。降低费率自2018年5月1日起执行,暂执行至2019年4月30日。同时,我市从2019年9月起,将建筑业按工程项目参加工伤保险的费率由0.15%下调至0.08%。

此前,征缴处分阶段稳步推进相关工作。一是提前准备,找出风险点,确定调整费率方案。在接到工伤费率调整文件后,第一时间与基金处、工伤生育处讨论调整费率方案,并积极征求其他各处室意见,确定在9月份社会保险费应缴金额中抵扣2018年5月至8月多缴纳的工伤保险费。二是联合多部门进行测试,确保工伤费率调整方案科学正确。牵头基金处、工伤生育处、个账处和市人社局信息中心,组织多次测试,发现问题立即提出修正措施,确保工伤费率调整数据准确。三是加班加点升级系统。征缴处、工伤生育处、个账处和市人社局信息中心分别抽调专人负责系统升级工作,经过15个小时共同努力,于2018年9月1日9时完成全部系统升级。四是加大宣传力度,最大范围通知参保对象,将调整工伤保险费率影响降到最低。刘航英副局长专门召开调整工伤费率协调会,要求各业务处室预判暂停系统会发生的影响,通过多种宣传方式最大限度通知到参保单位和参保个人。

本次调整费率涉及约8.95万户单位和在职职工173.2万人。本次工伤费率下调后,预计5至8月份工伤保险退费近亿元。每年减轻企业工伤保险负担约3.6亿元。

(社会保险费征缴处)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统