当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
【“假如我是他”】为民办事,用心用情用功
发布日期:2019-03-05 09:54:34 浏览次数:字号:[ ]


2018年8月17日,我局收到天桥区办报送的关于退休人员孙女士要求重新认定其工龄的申请。个账处马金昌同志接收了来件,并调阅孙女士的档案。

据了解,孙女士2015年3月达到退休年龄,历城区办按政策规定为其办理了退休手续,后转入天桥某社区管理。

孙女士的社保关系是2003年7 月从黑龙江鹤岗市转入济南的,因1993年9月被单位除名导致之前7年5个月的连续工龄不能认定视同缴费年限,孙女士对此强烈不满,称自己当年是由于照顾老人请假被单位辞退的,对此导致这样的结果绝不能接受。孙女士开始往返黑龙江鹤岗与山东济南,开具搜集大量当时“辞退”并非“除名”的证明材料,无奈所有材料都属于后期证明,不能作为更改工龄的有效依据。 孙女士开始了近4年的上访之路,  从人社服务中心到历城区办,从历城区办再到天桥区办,每访一次必是情绪激动,多次闹到当地派出所,成了有名的“缠访闹访”户。

 来文来件来到我局的同时,孙女士找到了个账处负责退休后重新认定工龄工作的马金昌同志。当时孙女士的情绪也是非常激动,一会撸起袖子一副要打架的样子,一会哭哭啼啼大吵大闹,但是马金昌同志都是先耐心听取孙女士的诉说并安慰她,认真梳理她的工作经历、参保年限、转移情况...逐项与档案记载比对,理清来龙去脉,最后指出原退休工龄认定无误,但是考虑到孙女士的苦衷,马金昌同志向市人社局养老处请示并咨询局法规处后告知,更改档案记载除非经有法律判决。孙女士对退休年限认定政策有了正确的理解,和原单位走了法律程序,经鹤岗市人民法院审理,将除名决定裁定为辞退,并提供了2018年11月9日鹤岗市人民法院的判决书,为更改工龄提供了法律依据。 

在这期间马金昌同志帮助当事人主动联系黑龙江省鹤岗市的原工作单位,联系当地社保经办机构,天桥区办的李坤和徐萍同志也积极协调人社服务中心,共同一边就实际情况积极调查研究,沟通协调,一边给焦急期待中的当事人做安慰说服工作,这时的参保人已完全信赖政策规定,信赖社保的工作人员。

经与鹤岗市人民法院函查判决结果,报局行政处室审批,历城区为孙女士重新认定了参加工作时间,核算了养老待遇。

春节刚过,大年初九那天孙女士冒雪给个账处送来了锦旗,对我局个人账户处的工作精准、高效清廉、依法办事、认真负责的工作态度,表示了衷心的感谢!



每年处理上百份的来文来件,经常遇到各种各样的参保人。有带着马扎和干粮来访的;有来了就骂骂咧咧大哭大闹的;有在电话里磨缠,不给解决就不挂电话的……面对这些,马金昌同志牢记的是“假如我是他”要义,是按政策办事的原则性。马金昌说社保工作关系着千家万户,关系到每个职工的切身利益,值得我无怨无悔地为之用心,用情,用功!

                     (个人账户管理处)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统