当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
我局召开2019年度第一次医保工作联席会议
发布日期:2019-03-05 09:58:34 浏览次数:字号:[ ]


2月28日下午,我局召开了2019年度第一次医保工作联席会议。我市30家较大规模定点医院的分管院长或医保办主任、我局相关处室负责人参加了会议,彭鑫副局长出席并主持会议。



会上由职工住院待遇处通报2018年度职工医保住院费用统算及调剂情况;门诊待遇处通报2018年职工医保门规、门统费用及优抚对象住院费用统算调剂情况和门诊统筹定额拟调整情况;居民医保处通报居民医保住院费用统算及调剂情况;定点医疗机构管理处介绍2019年职工医保普通住院预算控制指标测算分配情况和按病种付费相关文件;支付复核处传达全省医疗保障基金监管工作精神,要始终保持打击欺诈骗保的高压态势;个人账户处就医保个人账户省内异地就医购药结算有关事项作了说明。

各参会医院就通算调剂方案和指标测算分配方案进行了协商讨论,对方案均表示认可。各医院就医保运行中遇到的突出问题积极发言,对按病种付费、分级诊疗、医保审核规则、系统操作优化等提出了意见和建议。

鑫副局长表示,各医院提出的意见、建议对下一步医保工作的开展非常具有启发性,我局将对有关问题尽快研究落实,并保持与各医疗机构随时沟通联系。他重申了2018年医保费用通算调剂和2019年指标分配公平公正公开的原则,各医院应合理合规地使用指标,本年度仍会将检查检验占比作为重点考核内容。同时,我局也将协同配合国家医保局和省医保局加强监管和监督工作,持续开展专项治理行动,监督检查全覆盖,突出打击重点。



鑫副局长对2019年医保重点工作进行了介绍:一是全面贯彻国家医疗保障工作会议和省医疗保障基金监管会议精神,强化医保基金安全监管,推进打击欺诈骗保工作常态化制度化;二是4月底前实现医疗保险个人账户省内异地就医购药工作;三是确保省医保便民惠民十条举措落地;四是医保核心三版升级,各有关单位需做好停机期间应急预案;五是做好医保支付方式改革工作,扩大按病种结算范围;六是继续推进异地就医直接结算;七是积极稳妥地处理区划调整后的政策衔接。

自2012年开始的联席会议制度,已成为社保局和医院之间沟通的桥梁,联席会议上各医院提出的问题,促进了医保工作的进步,也使医院和参保人的满意度得到了很大提升。

(定点医疗机构管理处)

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统